Словарный тренажер
Рецепт пончиков. סוּפגָנִיות
уровень: средний, раздел: Рецепты
Словарный запас
Тренажер слов
Словарный запас
Выбери перевод из списка
выбери слово, которое является переводом, неправильные ответы исчезают
Установи соответсвие
найди пару слов в левом и правом столбце, если ответ верный, то оба слова исчезнут
Впиши перевод
*если у вас возникают сложности и не получается понять текст, то воспользуйтесь онлайн переводчиком, просто выделите текст и нажмите появившуюся кнопку "перевести", но лучше сначала постараться перевести самим!
סוּפגָנִיות
חוֹמָרִים ל-25 סוּפגָנִיות:
60 גרם שמָרִים טריים
100 גרם (1/2 כוס) סוּכָּר
360 מ”ל מים קרים
1 ק”ג קֶמַח לחם
3 ביצים גדולות (L)
75 גרם חֶמאָה רַכָּה חָתוּכה לקוּבִּיות
קליפה מגוררת דק (мелко натерто) מ-1/4 לימון
1 כַּפִּית תַמצִית וניל
1 כַּף בּרֶנדִי או קוֹניָאק
1 כפית מלח
לטִיגוּן:
שֶמֶן חַמָנִיות
למְלִית:
רִיבָּת תוּת או כל רִיבָּה שאוהבים
לקִישוּט:
אַבקַת סוּכָּר
מֵכִינים את הבָּצֵק ומַתפִּיחים
שמים שמרים וסוכר בקְעָרת מיקסר וממיסים במים קרים.
מוסיפים קמח, ביצים, חמאה, קליפת לימון ותמצית וניל ומְעַרבֵּלים עם וַו לִישָה כ-10 דקות במְהִירוּת איטית-בינונית עד לקבלת בצק אָחִיד וחָלָק.
מוסיפים ברנדי ומלח ולשים עוד כ-2 דקות עד לקבלת בצק חלק.
מניחים את הבצק בקערה משומנת, מְכַסים במַגֶבֶת לחה ומתפיחים כ-30 דקות להַכפָּלת הנֶפַח.
מעצבים ומתפיחים שוב
מחלקים את הבצק על מִשטָח מעט מקומח ל-25 חלקים במשקל 70 גרם כל אחד ומגלגלים כל חלק לכדור (скатываем шарики).
מניחים את הכדורים ב-3-2 מַגָשים מעט משומנים, מכסים במגבת לחה ומתפיחים 45-30 דקות להכפלת הנפח.
מטגנים, ממלאים ומקשטים
מחממים שמן עמוק בסיר גדול לטמפ’ של 170 מעלות ומטגנים בכל פעם 4-3 סופגניות כ-3 דקות מכל צד.
מעבירים לנייר סופג ומצננים כ-5 דקות.
מחדירים לכל סופגנייה כ-1/2 כפית ריבה בעזרת מזרק ומעל - אבקת סוכר.
----------------------------------------------------
לְהַתפִּיחַ (הִתפִּיחַ, מַתפִּיחַ, יַתפִּיחַ) – ставить тесто подниматься
לְעַרבֵּל (פיעל) - עִרבֵּל , מְעַרבֵּל, יְעַרבֵּל- смешивать бетон, тесто
וַו לִישָה – насадка для миксера для вымешивания теста
נְייָר סוֹפֵג – так называют бумажные полотенца, которые хорошо впитывают
(לִספּוֹג – впитывать)
Посмотреть перевод
Пончики
Ингредиенты на 25 пончиков:
60 г дрожжей
100 грамм (1/2 стакана) сахара
360 мл холодной воды
1 кг хлебной муки
3 крупных яйца (L)
75 г мягкого сливочного масла, нарезать кубиками
мелко натертая кожура 1/4 лимона
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 ст.л. бренди или коньяка
1 чайная ложка соли
Для жарки:
Подсолнечное масло
Для начинки:
клубничный джем или любое варенье, которе любите
Для украшения:
Сахарная пудра
Готовим тесто и даем ему подняться
Кладем дрожжи и сахар в миску миксера и растворяем в холодной воде.
Добавляем муку, яйца, сливочное масло, цедру лимона, ваниль и замешиваем тесто специальной насадкой для миксера для теста около 10 минут на медленной/средней скорости, пока тесто не станет однородным и гладким.
Добавляем коньяк и соль и вымешиваем еще около 2 минут, пока вы не получите гладкое тесто.
Помещаем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем влажным полотенцем и даем тесту подняться около 30 минут, пока оно не удвоится в объеме.
Оформляем и снова даем подняться
Разделяем тесто на повехности, слегка посыпанной мукой, на 25 частей, весом по 70 грамм каждая и катаем из каждой части шарик.
Помещаем шарики на 2-3 подноса, слегка смазанные маслом, накрываем влажным полотенцем и даем подняться 30-45 минут до удвоения объема.
Обжариваем, наполняем, украшаем
Разогреваем много масла в большой кастрюле до температуры 170 градусов и жарим каждый раз по 3-4 пончика около 3 минут с каждой стороны.
Переносим на бумажное полотенце и даем остыть в течение примерно 5 минут.
Наполняем каждый пончик вареньем с помощью шприца, а сверху - сахарная пудра.
Список слов
סוּפגָנִייָה (נ) - пончик
חוֹמֶר (ז) (חוֹמָרִים) - материал, вещество
שמָרִים (ז"ר) - дрожжи
טָרִי - свежий
אַבקַת סוּכָּר (נ) - сахарная пудра
קֶמַח (ז) - мука
חֶמאָה (נ) - сливочное масло
רַך - мягкий, нежный
חָתוּך - нарезанный, разрезанный
קוּבִּייָה (נ) (קוּבִּיות) - кубик, куб
כַּפִּית (נ) - чайная ложка, ложечка
תַמצִית (נ) - экстракт, эссенция
כַּף (נ) - ложка, ладонь
טִיגוּן (ז) - жарка, жарение
שֶמֶן חַמָנִיות (ז) - подсолнечное масло
מְלִית (נ) - начинка
רִיבָּה (נ) - варенье, джем
קִישוּט (ז) - украшение
לְהָכִין - готовить
בָּצֵק (ז) (בּצֵקִים) - тесто
קְעָרָה (נ) (קערות) - миска
לְהָמִיס (הפעיל) - растопить, расплавить
לְהוֹסִיף (הפעיל) - добавлять, прибавлять
קלִיפָּה (נ) - кожура, скорлупа
מְהִירוּת (נ) - скорость, быстрота
אָחִיד - однородный
לְכַסוֹת (פיעל) - накрывать, покрывать
מַגֶבֶת (נ) (מַגָבוֹת) - полотенце
הַכפָּלָה (נ) - удвоение, умножение